Datenschutzerklärung

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer der Website geotop-bielefeld.de gemäß Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber Prof. Dr. S. Bauer informieren.
Der Betreiber der Website geotop-bielefeld.de nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und den gesetzlichen Vorschriften entsprechend.
Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Zugriffsdaten
Die vom Websitebetreiber verwendete Software erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Cookies
Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website. Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

Umgang mit personenbezogenen Daten
Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können. Der Websitebetreiber speichert im Rahmen der Einrichtung von Benutzerkonten folgende personenbezogene Daten:

  • Name
  • E-Mail-Adresse.

Zusätzliche Daten (wie z.B. die Matrikelnummer) werden einmalig zum Zwecke der manuellen Kontrolle der Zugangsberechtigung bei der Einrichtung eines Benutzerkontos abgefragt, jedoch nicht dauerhaft in der Website gespeichert.

Einrichtung von Benutzerkonten
Die Website geotop-bielefeld.de ist eine privat betriebene Website mit beschränktem Zugang. Sie dient der Bereitstellung von unterstützendem Material für Teilnehmer an Veranstaltungen der Arbeitsgruppe Geometrie und Topologie in der Fakultät für Mathematik an der Universität Bielefeld. Im ekVV der Universität Bielefeld registrierte Teilnehmer von Veranstaltungen der Arbeitsgruppe Geometrie und Topologie können die Einrichtung eines Benutzerkontos beantragen. Sie erhalten in Absprache mit dem Websitebetreiber Zugang zu den für sie relevanten Seiten der Website. Es existiert kein Anrecht auf Einrichtung eines Benutzerkontos oder auf Zugang zu bestimmten Seiten der Website. Der Websitebetreiber behält sich vor, eingerichtete Benutzerkonten jederzeit ohne Angabe von Gründen in ihren Zugangsberechtigungen einzuschränken oder ganz zu löschen.

Löschen von Benutzerkonten
Benutzerkonten, mitsamt der zugehörigen personenbezogenen Daten, werden auf Antrag unverzüglich gelöscht. Ansonsten ist es das Bestreben des Websitebetreibers, Benutzerkonten zugänglich zu halten, solange sie tatsächlich genutzt werden. Nach längeren Perioden der Inaktivität werden die Benutzerkonten gelöscht, mitsamt der zugehörigen personenbezogenen Daten.

  • Konten mit Zugang zu Hauptfach-Veranstaltungen werden nach 2-3 Jahren Inaktivität gelöscht.
  • Konten mit Zugang zu Nebenfach-Veranstaltungen werden nach 1-2 Jahren Inaktivität gelöscht.
  • Benutzerkonten ohne jegliche Aktivität werden 2-3 Monate nach Einrichtung gelöscht.

Umgang mit Kontaktdaten
Nehmen Sie mit dem Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Umgang mit Kommentaren und Beiträgen
Hinterlassen Sie auf dieser Website einen Beitrag oder Kommentar, wird Ihre IP-Adresse gespeichert. Dies dient der Sicherheit des Websitebetreibers: Verstößt Ihr Text gegen geltendes Recht, möchte er Ihre Identität nachverfolgen können.

Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung
Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.